Должностная инструкция фасовщика
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ фасовщика <*> __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Идентификатор электронной копии документа.
(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Фасовщик (далее - "Работник") относится к среднему фармацевтическому персоналу.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать и соблюдать:
- действующие законы, иные правовые акты и нормативные документы, касающиеся фармацевтической деятельности, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения Работодателя
- санитарно-гигиенические нормы и правила
- правила эксплуатации оборудования, приборов и аппаратуры, с которыми он работает, а также правила техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности
- номенклатуру лекарственных трав и изделий медицинского назначения.
1.6. Работник должен:
- проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, а в период работы - периодические медицинские осмотры
- обеспечивать безопасность лекарственных средств и препаратов для жизни и здоровья клиентов
- повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство путем переподготовки
- соблюдать профессиональную этику.
1.7. Требования к квалификации: среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка или среднее (полное) общее образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Выполняет работу по расфасовке и дозированию лекарственных средств и других медицинских изделий.
2.2. Принимает участие в приемке и распределении товаров между отделами аптеки.
2.3. Правильно использует и содержит в надлежащем порядке и чистоте оборудование, весоизмерительные приборы и расфасовочные машины.
2.4. Выполняет указания фармацевта и провизора, связанные с производственной деятельностью.
2.5. Повышает уровень своих профессиональных знаний, использует в своей работе передовой опыт и научную организацию труда.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
- получение во всех затруднительных случаях консультаций у Работодателя по вопросам, связанным с приготовлением и отпуском лекарств
- требование от фасовщиков, санитарки-мойщицы своевременного обеспечения своего рабочего места запасом чистой посуды и вспомогательных материалов
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами
- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов
- участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах
- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами
- возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами
- обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами
- получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности
- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
4.1. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
- соблюдать трудовую дисциплину
- выполнять установленные нормы труда
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
5.1. Работник несет ответственность за:
- невыполнение своих обязанностей
- недостоверную информацию о состоянии выполнения работы
- невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя
- нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам
- несоблюдение трудовой дисциплины
- качество выполняемой работы, за санитарное состояние рабочего места.
Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с законодательством и трудовым договором.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывается при необходимости).
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. Готовые препараты, необходимые для приготовления лекарств препараты получает у заведующего рецептурно-производственным отделом (его заместителя или фармацевта) по мере надобности.
7.2. Порошковую, пилюльную, суппозиторную массу передает для дозирования и оформления фасовщику. В случае его отсутствия самостоятельно выполняет все вспомогательные работы по приготовлению лекарств.
7.3. В конце смены передает справку о выполненной работе провизору - технологу по внутриаптечному контролю качества.
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация
- стаж работы по специальности
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ
- уровень трудовой дисциплины
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы)
- умение работать с документами
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы
- производственная этика, стиль общения
- способность к творчеству, предприимчивость
- способность к адекватной самооценке
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации
- повышение индивидуальной выработки
- рационализаторские предложения
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором
- качество законченной работы
- своевременность выполнения должностных обязанностей
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция фасовщика
Открыть в формате WORD
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с
____________________________________________________________ ___________________________________
(наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов,
регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Фасовщик относится к категории рабочих.
1.2. На должность фасовщика назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы _______________________________________________________________________________________.
1.3. Назначение на должность кладовщика и освобождение от нее производится приказом
руководителя по представлению ________________________________________________________________.
1.4. Фасовщик должен знать:
правила и способы комплектования и упаковки
- правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов
- меры борьбы с коррозией
- правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных
- назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и
приспособлений, необходимых при укладке и упаковке, принцип работы фасовочного полуавтомата или
автомата и взаимодействие его частей, устройство фасовочных автоматов, правила наладки
автоматов и их отдельных узлов
- технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том
числе технические условия и требования к антибиотикам
- способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб
- правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых
изделий
- правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных
произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов
- размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров виды, сорта и
размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и
правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке
- технологический процесс фасовки и правила его регулирования
- правила работы в стерильных условиях
- требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки
- основы экономики, организации производства, труда и управления
- основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации
II. Должностные обязанности
2.1. Фасовщик выполняет следующие функции
2.1.1. Осуществляет фасовку, дозировку полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее
компонентов в тару - пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки
и т.п. вручную как без взвешивания, отмера и оформления, так и с отмером по заданному объему,
массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров
2.1.2. Упаковывает:
- уложенные детали, изделия и продукцию согласно техническим условиям, осуществляет
художественную завертку кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек
(подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т.д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и
других специальных требований
- монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия, сложные модели, действующие макеты, изготавливает специальную тару и выполняет другие
2.1.3. Осуществляет укладку:
- с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых
изделий (гранита, мрамора, известняка и др.)
- фасованной мясной и молочной продукции
- полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре,
- хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро- и взрывоопасных грузов
- чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным
креплением в таре
2.1.4. выполняет протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание
укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы
2.1.5. наклеивает этикетки, производит маркировку оберточного материала, заготовку бумаги,
шпагата, этикеток, фольги и т.д. раскрой и разрезку упаковочного материала вручную или на
автоматическом станке по заданным размерам или шаблону
2.1.6. выполняет чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка
2.1.7. производит обивку упаковочной тары изоляционным материалом или укладку прокладок,
упаковку - забивку ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек
металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям
2.1.8. осуществляет установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между
их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов
2.1.9. выполняет укупорку наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками
вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, следит за герметичностью
укупорки и глубиной забивания пробки
2.1.10. ведет учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществляет ведение
установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта,
качества, артикула, количества, размера и т.п.
2.1.11. производит загрузку антибиотиков в бункеры автоматов
Должностная инструкция фасовщика
Раздел: Образцы документов
Тип документа: Инструкция
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
__________________________________________
(наименование подразделения работодателя)
______________________________
Идентификатор электронной копии документа.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Фасовщик (далее - "Работник") относится к среднему фармацевтическому персоналу.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать и соблюдать:
- действующие законы, иные правовые акты и нормативные документы, касающиеся фармацевтической деятельности, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения Работодателя
- санитарно-гигиенические нормы и правила
- правила эксплуатации оборудования, приборов и аппаратуры, с которыми он работает, а также правила техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности
- номенклатуру лекарственных трав и изделий медицинского назначения.
1.6. Работник должен:
- проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, а в период работы - периодические медицинские осмотры
- обеспечивать безопасность лекарственных средств и препаратов для жизни и здоровья клиентов
- повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство путем переподготовки
- соблюдать профессиональную этику.
1.7. Требования к квалификации: среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка или среднее (полное) общее образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Выполняет работу по расфасовке и дозированию лекарственных средств и других медицинских изделий
принимает участие в приемке и распределении товаров между отделами аптеки
правильно использует и содержит в надлежащем порядке и чистоте оборудование, весоизмерительные приборы и расфасовочные машины
выполняет указания фармацевта и провизора, связанные с производственной деятельностью
повышает уровень своих профессиональных знаний, использует в своей работе передовой опыт и научную организацию труда.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
- получение во всех затруднительных случаях консультаций у Работодателя по вопросам, связанным с приготовлением и отпуском лекарств
- требование от фасовщиков, санитарки - мойщицы своевременного обеспечения своего рабочего места запасом чистой посуды и вспомогательных материалов
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами
- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов
- участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах
- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами
- возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами
- обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами
- получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности
- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка
- соблюдать трудовую дисциплину
- выполнять установленные нормы труда
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
- невыполнение своих обязанностей
- недостоверную информацию о состоянии выполнения работы
- невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя
- нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам
- несоблюдение трудовой дисциплины
- несет ответственность за качество выполняемой работы, за санитарное состояние рабочего места.
Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. Готовые препараты, необходимые для приготовления лекарств препараты получает у заведующего рецептурно - производственным отделом (его заместителя или фармацевта) по мере надобности.
7.2. Порошковую, пилюльную, суппозиторную массу передает для дозирования и оформления фасовщику. В случае его отсутствия самостоятельно выполняет все вспомогательные работы по приготовлению лекарств.
7.3. В конце смены передает справку о выполненной работе провизору - технологу по внутриаптечному контролю качества.
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация
- стаж работы по специальности
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ
- уровень трудовой дисциплины
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы)
- умение работать с документами
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы
- производственная этика, стиль общения
- способность к творчеству, предприимчивость
- способность к адекватной самооценке
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации
- повышение индивидуальной выработки
- рационализаторские предложения
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором
- качество законченной работы
- своевременность выполнения должностных обязанностей
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция упаковщика (укладчика)
Должностная инструкция упаковщика — обязательное приложение к трудовому соглашению. Этот документ содержит основные сведения о служебных обязанностях упаковщика, регламентирует его работу, права и иерархические отношения в коллективе.
В инструкции, в частности, может быть указано, что непосредственным руководителем упаковщика может быть бригадир (начальник смены или другой руководитель промежуточного звена). Деятельность упаковщика на рабочем месте определяется решениями непосредственного руководителя. Обо всех отклонениях в трудовом процессе упаковщик обязан информировать руководителя.
Источники:
Следующие бланки:
14 января 2025 года