Главная » Рекомендации по составлению

Бизнес план ресторана образец


Бизнес план ресторана образец

Бизнес-план ресторана

Ресторанный бизнес отличается сравнительно быстрой окупаемостью

Многие с удовольствием инвестируют ресторанный бизнес. Однако, любой бизнес, ресторанный в их числе, требует к себе серьезного отношения и обязательного составления бизнес-плана. Он должен быть тщательно продуман и рассчитан до мелочей.

О собственном ресторане мечтают многие, особенно опытные повара, которые хотят воплотить в жизнь, приобретенные годами знания о приготовлении вкусной и здоровой пище.

Ввиду большого дохода и прибыли, ресторанный бизнес отличается сравнительно быстрой окупаемостью. В больших, особенно столичных городах, рынок данного бизнеса увеличивается каждый год как минимум на четыре процента.

Здесь дается для примера бизнес-план ресторан на 50 посадочных мест, со средними ценами и меню европейской кухни. Выбирая место для ресторана, нужно проанализировать рынок данной местности, чтобы увидеть, какая предположительно будет аудитория, есть ли аналогичные открываемому ресторану конкуренты.

Резюме проекта

Бизнес проект casual dinning рассчитан на посетителей со средними денежными возможностями. В меню будет европейская кухня, хорошее обслуживание. Ресторан будет располагаться в арендованном помещении. Полная его окупаемость планируется максимум на три года.

Обзор  рынка

Если брать Москву для примера, то конкуренция здесь чрезвычайно большая: по три тысячи ресторанов и фаст-фудов. Чем ближе к центру Москвы расположен ресторан, тем он элитнее и дороже. Более экономичные открывают  ближе к окраинам и на самих окраинах.

В ресторане ценится все: обслуживание, кухня, интерьер заведения. Рестораны приносят очень большой доход, только в Москве он составляет 120 млрд. руб. в год.

Основная концепция

Простой бизнесмен отличается от олигарха тем, что первый стремиться занять место под солнцем, а второй - над солнцем.

Официально рестораны делятся на люкс-класс, высший класс и рестораны первого класса. У рестораторов свои названия и исходят они из запросов посетителей, постепенно преобразовавшись в определение ресторанов по своим рангам.

В данном бизнес плане рассматривается ресторан со средней ценовой политикой casual dinning, что в переводе означает «неформальный ужин». Как указывалось выше, рассчитан на 50 мест с использованием европейской кухни. Стиль оформления ресторана - классика.

Целевая группа

Исходя из запланированной целевой группы ресторана, устанавливается его ценовая политика. Данный ресторан рассчитан на среднего уровня материальных возможностей горожанина, следовательно, ресторан будет относится к эконом-классу и расположится далеко от центра.  Люди, которые живут здесь не имеют возможности  жить «на широкую ногу», но желают  иногда отдохнуть не в формальной обстановке. Им нравится вкусная европейская кухня и спокойное общение под классическую музыку.

Перечень услуг

Режим работы ресторана устанавливают рестораторы, в зависимости от того, как они планируют использовать свое заведение: как правило - 14 часов ( с 12 дня до 2 ночи, может, чуть больше), а может, и круглые сутки.

Кроме обычных услуг, ресторан планирует проводить  дополнительные услуги: торжества по заказу, банкеты, выпускные балы, фуршеты.

Помещение

Рынок данного бизнеса увеличивается каждый год как минимум на 4%

В бизнес-плане открываемого ресторана должно быть точно указаны планы бизнесмена будет в отношении выбора помещения.

Легкие деньги тяжело заработать. (Анатолий Рахматов)

Например, покупка  помещения невыгодна с нескольких точек зрения: намного больше нужно  вложить средств в него - в покупку и оформление разрешений различного толка. За счет этого, срок ввода в эксплуатацию предприятия продлится на длительный срок.

Намного выгодней - аренда помещения под ресторан.  Исходя из этих соображений было принято решение под  открываемый ресторан взять помещение в аренду на долгий срок.

Именно поэтому предлагаемый  бизнес план предполагает аренду 350 кв. м.  здания, где согласно нормам России, исходя из 5 кв. м. на человека, 250 кв. м.  пойдет на основной зал ресторана и 100 кв. м.  на профессионально оформленную кухню с учетом подсобок. Интерьер будет оформлен в классическом аристократическом стиле.

Документы

Оформление пакета документов на долгосрочную аренду также предполагает обязательную регистрацию в Московском комитете регистрации. Для этого нужны дополнительные документы:

  • оформление свидетельства о внесении предприятия в Торговый реестр,
  • оформление лицензии на розничную продажу ликеро-водочной продукции,
  • разрешение от СЭС на открытие ресторана, с учетом согласования планов организации и проведения контроля готовности кухни к эксплуатации,
  • разрешение на вывеску наружной рекламы,
  • согласования с пожарной безопасностью,
  • договора на всевозможные коммунальные услуги,
  • согласования с управлением архитектуры на перепланировку помещения и еще согласования с многочисленными другими организациями по выдерживанию различных норм: СЭС, Москгорэкспертиза, Дез, МВК и др. Если помещение будет в жилом доме, то необходимо будет разрешение Жилинспекции. Нежелательно брать аренду в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры.
  • Оборудование

    Для полноценной работы ресторана, его необходимо  обеспечить обязательным оборудованием: плитами, поверхностями для жарки, грили.

    Еще необходимо приобрести вспомогательное оборудование:  различные столы для разделки мяса, резки овощей, раскатки теста мойки разного назначения, несколько холодильников.

    Персонал ресторана

    В ресторане очень важен подбор персонала:

  • управляющий рестораном - главный руководитель,
  • бармены на буфет,
  • официанты - должны быть профессионалы своего дела и обладающие выдержкой и вежливостью в отношении посетителей ресторана,
  • шеф-повар, который хорошо знает блюда европейской кухни,
  • повара высокого класса.
  • уборщица.
  • Реклама и продвижение

    Реклама может помочь раскрутить бизнес до нужного накала

    Реклама - спутница прогресса и инструмент продвижения любого бизнеса. Реклама, как никто, может помочь раскрутить бизнес до нужного накала. Для этих целей можно использовать различные ее виды:

  • наружную рекламу ввиде  световой  вывески над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт»  на перекрестках, близких к ресторану улицах,
  • услуги промоутеров, которые будут раздавать на оживленных перекрестках листовки с информацией о ресторане,
  • разработка  и использование фирменного сайта в Интернете для продвижения бизнеса,
  • красочные визитки с информацией о ресторане: его направлении, кухне, дополнительных услугах.
  • Финансовый план

    Эта часть бизнес плана раскрывает финансовые задачи бизнес проекта. Здесь важно все рассчитать до мелочей в плане прихода, расхода и прибыли по открываемому предприятию.

  • регистрацию и оформление различных документов – 300 тыс. рублей
  • ремонт помещения, установку систем кондиционирования и вентиляции – 1.2 млн. руб.
  • покупку оборудования – 1.5 млн. рублей
  • покупку мебели и предметов интерьера – 1 млн. рублей
  • Первоначальные инвестиции составляют: 4 млн. рублей.

  • аренда помещения – 180 тыс. рублей,
  • оплата труда персонала – 210 тыс.  рублей,
  • расходы на эксплуатацию помещения – 50 тыс. рублей,
  • расходы на продвижение бизнеса – 30 тыс. рублей,
  • Итого ежемесячных расходов: 470 тыс. рублей.

    Ресторан должен пройти своеобразный адаптационный период узнавания и принятия его горожанами. Для этого, конечно, нужно будет хорошо потрудиться, как в плане кухни, так и обслуживания. Дизайн фасада также играет очень важную роль. Наличие парковки для автомашин, чистота и эстетичность окружения ресторана - все это влияет на признание ресторана достойным местом для отдыха.

    Средняя сумма в чеке на одного посетителя планируется 1.5 тыс. рублей. При наполняемости 85-100 %% ежедневно сроки окупаемости можно сократить. Но в любом случае, в пределах трех лет ресторан окупится.

    Вывод

    Выручка  ресторана зависит от востребованности, суммы оплаты заказанных услуг клиентами. На посещение ресторана имеет значение несколько факторов:  и сезон, и внешние факторы, например, наличие праздников, определенные дни недели.

    В начале развития бизнеса заполняемость посадочных мест будет не более 50%, следовательно, на большую выручку ждать не придется.

    Реклама бизнеса, обслуживание, кухня - три кита удачи в  бизнесе.

    Скачать бизнес план ресторана за 350 руб. у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.

    Содержание бизнес плана:

    Как создать бизнес-план ресторана?

    Пример бизнес-плана ресторана с расчетами

    Бизнес-план открытия ресторана состоит из нескольких разделов, но так как главная цель любого инвестиционного проекта – получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, основным из разделов является финансовый анализ или экономическое обоснование и расчеты.

    Приведем пример расчетов примерного бизнес-плана.

    Описание проекта. Открытие ресторана «Испанский дворик» в деловом районе города, вблизи офисных центров, здания суда, 2 гостиниц, развлекательного комплекса, драматического театра.

    Концепция проекта. В меню ресторана буде предложено 35 блюд, полностью отвечающим нормам здорового питания – обезжиренное мясо, низкокалорийные заправки и соусы, свежие овощи, нежные и легкие десерты + широкая винная карта на 27 позиций.

    Ожидаемая чистая прибыль 1-го года – 98 000 (здесь и далее - долл. США).

    Вместимость ресторана. Основной зал – 40 мест, летний двор – 50 мест, банкетный зал – 35 мест.

    Финансовый план.

    Капиталовложения – 80 000, из них:

  • - аренда помещения + дизайн проект – 23 375 (210 кв.м.)
  • - косметический ремонт – 6 600
  • - покупка оборудования, мебели – 34 000
  • - лицензии, патенты – 2 500
  • - реклама, создание и продвижение сайта – 3 000
  • - оборотный капитал (текущие и представительские расходы, коммунальные услуги + телефон, интернет) – 10 525.
  • Доходность ресторана (усредненный показатель):

  • - чек в дневное время – 15
  • - чек в вечернее время – 45
  • - чек на банкет – 190.
  • При плановой загрузки ресторана на 85% ожидаемая валовая прибыль 1-го года – 320 400 на конец срока окупаемости – 375 200.

    Срок окупаемости – 36 месяцев.

    Наилучшим уроком закрепления материала представленного в этой статье будет изучения примера разработки бизнес-плана: «Образец составления бизнес-плана»

    Пример как составить бизнес-план можно изучить здесь >>

    Пример бизнес-плана ресторана

    «Пекин» - Бизнес-план ресторана. Презентация.

    Раздел І. Обзор. Ресторан китайской кухни «Пекин» рассчитан на 50 посадочных мест в двух залах. Планируется создание оригинальной атмосферы с использованием многочисленной атрибутики, дизайнерский ремонт будет проводиться по проекту архитектора Д. чья основная специализация - культура Ближнего Востока.

    Администратор N, ответственный за подписание договоров поставки продуктов, подбор персонала и составление меню, 8 лет провел в Пекине, имеет диплом ресторатора Пекинской бизнес-школы.

    Раздел ІІ. Обоснование успешности проекта. Тематический ресторан «Пекин» рассчитан на знатоков и любителей восточной, и в частности, китайской кухни. Конкурентов у заведения в городе нет.

    По данным социологического опроса на интернет странице портала около 17% респондентов посещают тематические рестораны с целью разнообразить досуг, 9% - регулярно посещают рестораны с Восточной и экзотической кухней, 7,5% - посещали рестораны китайской кухни в других городах и желают повторить опыт.

    В численном выражении можно ожидать: 25 посетителей в сутки, при среднем чеке в 1 000 руб. ежемесячная валовая выручка составит 750 000 руб.

    Услуги ресторана:

  • - качественное обслуживание посетителей согласно меню
  • - организация корпоративных и частных тематических мероприятий
  • - доставка блюд по городу.
  • Раздел ІІІ. Производственный план. Реализация проекта пройдет в 5 этапов:

  • - аренда помещения, ремонт, покупка технологического оборудования, мебели, посуды
  • - заключение договоров поставки продуктов, напитков для бара
  • - подбор персонала, обучение
  • - создание тематического сайта, в котором будет реализована услуга он-лайн заказа блюд меню
  • - обширная рекламная кампания в СМИ, создание видеоролика и его размещение на областных каналах.

    <>/ul

    Особенности бизнес-плана ресторана в Украине

    Готовый бизнес-план ресторана должен содержать раздел о нормативно-правовой базе, в рамках которой будет действовать новое предприятие. Украинское законодательство регламентирует вопрос ресторанного хозяйства на уровне государственных стандартов, в них типологизация основана на ассортименте продукции, форме организации и контингенте посетителей.

    Основные стандарты – «Классификация учреждений ресторанного хозяйства» и «Ресторанное хозяйство: определения и термины». Согласно этим стандартом отличие ресторана от кафе заключается в количестве наименований продукции собственного производства и наличии развлекательной программы, иногда учитывается уровень обслуживания и комфорт помещений.

    Начинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать расширенную и познавательную статью: «Как создать работающий бизнес-план для малого бизнеса».

    О том какую литературу необходимо использовать при написании бизнес-плана, можно прочитать здесь >>

    Где можно скачать бесплатно бизнес-план ресторана

    Достаточно плотная конкуренция в ресторанном бизнесе приводит к высокому риску создания новых проектов и ограниченной рентабельности. Для поиска доступной ниши рекомендуется системное сплошное изучение сегментов, а также изучение спроса отдельно взятого региона или района.

    Для существенного сокращения первоначальных капиталовложений можно использовать готовый бизнес план ресторана, скачать который можно на любом финансовом портале или информационном сайте, посвященному бизнесу, предпринимательству.

    Проект должен предлагать как минимум 1 уникальную услугу и иметь четкое финансовое описание: в некоторых случаях важна окупаемость, в других рентабельность. Главное помнить об основной цели создания любого проекта – получение прибыли и приумножение стартового капитала.

    Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:

    Пример бизнес-плана по открытию ресторана

    Содержание:

    Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

    Резюме проекта

    Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

    Маркетинг проекта

    Обзор рынка

    Основная концепция

    Целевая группа

    Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию. Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра. Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

    Перечень услуг

    Режим работы ресторанного заведения может быть разным,  в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

    Помещение

    Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

    В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна  интерьера и внешнего фасада ресторана.

    В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

    Документы

    На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни
  • разрешительные документы на наружную вывеску
  • разрешения от пожарной охраны
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.
  • При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

    Оборудование

    Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

    Персонал

    Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий
  • бармен
  • официанты
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню
  • повара
  • уборщица.
  • Реклама и продвижение

    Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

  • наружная реклама - стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта
  • разработка  фирменного сайта в Интернете и его продвижение.
  • Бизнес-план ресторана

    Общеизвестное мнение гласит: чтобы ресторан был успешен, необходимо всего лишь найти талантливого и хорошо знающего свое дело повара. Отчасти это правильно. Люди будут ходить в тот ресторан, где, прежде всего, вкусно готовят.

    Однако, если вы считаете, что это единственный критерий успеха ресторана – вы глубоко ошибаетесь. Человеку, который решил открыть ресторан, предстоит решить множество вопросов, и проделать немалый путь к тому моменту, когда его ресторан сможет принять первых посетителей.

    Содержание статьи

    Во многих крупных городах, а особенно столицах, сейчас можно встретить рестораны экзотической кухни. Несомненно, это привлекает внимание жителей, но вот будут ли такие рестораны гарантированно прибыльными? Открывая экзотический ресторан, вы осознанно идете на риск. Если вы все же хотите сделать свой ресторан популярным среди посетителей и получать гарантированный доход, то лучше остановить свой выбор на традиционной кухне – то есть, тех блюдах, которые хорошо знают и любят жители региона, в котором открывается ресторан.

    Далее определяемся с классом ресторана. Заведение, которое рассчитано на посетителей с низким уровнем дохода (то есть, и цены в таком ресторане будут низкими, и качество обслуживания и блюд так же не на самом высоком уровне) вряд ли оправдает все ваши ожидания по поводу его прибыльности. Выжить в ресторанном бизнесе такому заведению сложно, а чтобы получать хотя бы более-менее приличную прибыль, нужно приложить просто космические усилия.

    Та же ситуация и с ресторанами элитного класса. Чтобы открыть дорогой ресторан, посетителями которого будут исключительно люди высокого достатка, необходимо вложить немалые инвестиции. Завоевание хорошей репутации – тоже процесс долгий, хлопотный и недешевый, а посетители элитных ресторанов обычно люди капризные, и угодить им будет совсем непросто.

    Поэтому идеальный формат открытия ресторана, который больше всего подойдет начинающему предпринимателю – это ресторан среднего класса, нечто среднее между двумя вариантами, описанными выше.

    Сколько стоит открыть ресторан

    При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов: регион (открытие ресторана в столице выйдет дороже из-за, как правило, более высокой стоимости аренды помещений), размер помещения, меню, дизайн и т.д. Если говорить о средних цифрах, то в открытие ресторана нужно будет вложить около 200-400 тысяч долларов (для помещения примерно в 300 квадратных метров). Говоря о сроках окупаемости ресторанов, специалисты называют цифры от 1 года до 4 лет.

    Скачать образцы бизнес-планов ресторана

    Здесь вы предлагаем вам скачать примеры готовых бизнес-планов ресторана. Свой собственный бизнес-план составляйте исходя из своих возможностей, пожеланий и условий. На это будет влиять и регион, и сумма вложений, и формат ресторана, и многое другое.

    Как открыть ресторан

    Оформление бизнеса

    Когда речь идет о ресторанном бизнесе, регистрация компании и оформление всей необходимой документации – это процесс долгий и суетливый. Для начала нужно зарегистрировать бизнес как юридическое лицо либо физическое лицо-предприниматель. Как основную деятельность компании нужно указать «Деятельность ресторанов и кафе». Если в вашем ресторане планируется отдельный бар, то также стоит указать и «Деятельность баров».

    В том числе не помешает указать такой вид деятельности, как «Розничная торговля алкогольными и другими напитками». Даже если вы изначально не собираетесь продавать алкогольные напитки, то всё равно рекомендуется указать такую деятельность, ведь впоследствии вы, возможно, захотите расширить бизнес и добавить такой пункт в меню ресторана.

    Выбор расположения ресторана

    Часто для открытия ресторана выбирают площади в торговых центрах или развлекательных комплексах. Этот выбор можно назвать разумным, ведь в таких местах всегда наблюдается большое скопление людей, а значит ваших потенциальных клиентов. Но и размещение ресторана в отдельном помещении также довольно распространенное явление. При выборе помещения обращайте внимание на то, на каком этаже может располагаться будущий ресторан. Как правило, рестораны на цокольном и первом этажах бывают более посещаемы.

    Также исследуйте район на наличие конкурентов. В широком смысле вашими конкурентами могут стать любые заведения общественного питания, но наиболее опасные конкуренты – это рестораны такого же класса и такой же кухни, как и у вас. Старайтесь не открывать ресторан рядом с подобным заведением.

    Еще один момент – это наличие удобных транспортных путей рядом с вашим рестораном. Мы говорим о ресторане среднего класса, то есть, не все его посетители будут иметь личные автомобили. Поэтому такой ресторан, который находится в получасе ходьбы от метро, а остальной транспорт перестает ходить в данный район в 22:00 – вряд ли будет пользоваться спросом.

    Если рядом с элитным рестораном наличие парковочных мест является обязательным условием, то для ресторана средней категории это не будет сильно значительным, но тоже не помешает. Если вы выбрали отдельно стоящее здание, то вам все равно надо обеспечить плотный поток людей, проходящих мимо ресторана. Поэтому наличие неподалеку тех же торговых центров и развлекательных комплексов, а также ночных клубов. боулингов, бильярдов и т.д. только сыграет вам на руку.

    Требования к помещению ресторана

    Если вы арендуете помещение, в котором раньше уже был ресторан, то работа вам значительно облегчается – скорее всего, помещение уже приведено в надлежащее состояние в соответствии с основными требованиями. Но перепроверить всё, конечно, необходимо. Если вы готовите помещение для ресторана с нуля, то нужно учесть множество требований, которые выдвигаются к заведениям общепита. Мы перечислим только некоторые основные из них:

    1. Кухня ресторана должна быть несколько больше по размерам, чем зал для посетителей. Таковы требования санитарно-эпидемиологической станции. Если зал для посетителей получился очень маленьким, продумайте, как можно его увеличить за счет других площадей – например, сократить количество подсобных помещений или уменьшить склад продуктов.

    2. Кухня обязательно должна иметь необходимое количество вытяжек. Тем не менее, иногда вытяжки не справляются и соответствующий запах готовящейся еды всё равно присутствует. Считается очень нехорошим моментом, если в зале, где сидят посетители, витает запах еды, которая готовится на кухне. Поэтому откажитесь от шторок и других занавесок, разделяющих зал и кухню (их иногда используют, чтобы облегчить официантам ходьбу из одного помещения в другое), и всё же сделайте плотно закрывающиеся двери.

    3. Помещение обязательно должно иметь служебный вход. Также обеспечьте работающую систему водопровода, вентиляции и канализации. Противопожарные сигнализации тоже должны присутствовать в обязательном порядке.

    4. В ресторане должен быть отдельный санузел для посетителей и отдельный для персонала.

    Обустройство кухни

    Нюансов правильного обустройства кухни также очень много, поэтому опишем только некоторые. Общая площадь кухни должна вместить в себе холодный и горячий цеха, а также территорию, именуемую раздаточной. Территория, где будет мыться посуда, должна быть несколько отделена от других зон, но при этом иметь свободный доступ к ним. Холодный и горячий цеха обычно не размещаются в непосредственной близости друг к другу, а также несколько обособляются.

    Кухонные приборы, которые осуществляют тепловую обработку продуктов (фритюрницы, микроволновки, гриль и т.д.) не рекомендуется размещать рядом с холодильными камерами. Спланировать все кухонное пространство нужно так, чтобы мусор и пищевые отходы нигде не могли соприкоснуться с готовыми блюдами и свежими продуктами. Для хранения заготовок нужно предусмотреть отдельное помещение, свежие продукты должны поставляться на кухню через один вход, а мусор выноситься – через другой.

    Оборудование

    Необходимо заранее наладить контакты с поставщиками ресторанного оборудования, изучить их условия, цены и выбрать того, с которым будете сотрудничать. Начинать это изучать можно еще на самой начальной стадии организации бизнеса, чтобы впоследствии не терять на это время. Доверяйте только серьезным крупным поставщикам оборудования, которые работают на данном рынке уже не первый год.

    Если объединить в один список кухонное оборудование, технику и мебель, то для обустройства ресторана понадобится:

    1. Для кухни – холодильники, плиты, микроволновые печи, фритюрницы, гриль, столы, вытяжки, кухонная посуда (кастрюли, сковородки, ножи и т.д.), блендеры, миксеры и т.д.

    2. Для зала гостей – столы, стулья, видео и аудио оборудование (по желанию), предметы интерьера.

    3. Для санузлов – сантехника.

    4. Для подсобных помещений – шкафы и другая мебель для персонала.

    Поставки продуктов

    Наверно, не стоит даже говорить, что продукты для приготовления блюд всегда должны быть свежими. Используя просроченные и несвежие продукты, вы подвергаете свой бизнес большому риску. Во-первых, клиент может отравиться и за этим последуют судебные разбирательства, а оно вам нужно? Во-вторых, даже если клиент не отравится, но съест несвежий невкусный салат, вряд ли придет в ваш ресторан еще раз.

    Поэтому налаживание связей с поставщиками продуктов – это очень серьезный этап. Каждый день в ваш ресторан должны привозиться свежее мясо, рыба, овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты. Конечно, к ним не относятся крупы, приправы и т.д. – их можно закупить впрок. Однако, и переусердствовать с закупками не стоит, откуда вы знаете, будет ли пользоваться спросом то или иное блюдо?

    На начальном этапе закупайте всего понемногу, и следите за количеством заказов каждого продукта. Через время вы будете лучше понимать, какие продукты нужно закупать большими партиями, а какие маленькими.

    Меню

    Чтобы посетителю было легче ориентироваться в меню, оформить его нужно как можно более лаконичным способом. Огромные «тома», которые нужно двадцать раз перелистать, чтобы дойти до необходимой категории блюд, уже давно не используются современными ресторанами. Гораздо удобнее разместить все наименования на двух-трех страницах. При этом, конечно же, выделив каждую группу блюд отдельным заголовком. Меню алкогольных и других напитков лучше оформить отдельно, также на двух-трех страницах. Некоторые рестораны, которые готовят блюда нескольких национальных кухонь, для каждой из них делают отдельные меню. Например, «меню японской кухни», «меню итальянской кухни» и т.д.

    Не старайтесь изначально ввести в меню как можно больше наименований. Если их будет слишком много, и посетители будут теряться в них, и поварам будет сложно работать. Лучше выбрать оптимальное количество наименований, например, около пятнадцати десертов, около десяти первых блюд, и около пятнадцати видов закусок. Напитками будет заниматься бар, и тут можно расширить количество наименований так, как вам хочется.

    Если вам захочется ввести в меню какое-то экзотическое блюдо, которое является любимым, например, у жителей далекого острова, то делайте это очень осторожно. Ингредиенты для него (морепродукты или необычные овощи) могут оказаться очень дорогими, а понравится ли это блюдо вашим посетителям еще неизвестно. Такие эксперименты лучше себе позволять не на начальном этапе бизнеса, а когда уже будет налажен стабильный доход.

    Персонал

    Количество сотрудников зависит от размеров ресторана. В маленьком ресторанчике могут справиться с работой и несколько человек. Чем больше посадочных мест – тем больше людей должны их обслуживать, это касается как официантов, так и поваров. Для работы в ресторане нужен следующий персонал:

  • Управляющий
  • Хостес (человек, встречающий посетителей и провожающий их к столику)
  • Шеф-повар, су-шеф (заместитель шеф-повара) и обычные повара
  • Официанты, бармены
  • Уборщицы.
  • Бухгалтерией может заниматься сам владелец ресторана или управляющий. Качество обслуживания – это важный момент в репутации ресторана, поэтому те сотрудники, которые непосредственно контактируют с посетителями (официанты, хостес, бармены) должны быть максимально вежливы, учтивы и улыбчивы. Опрятный внешний вид и чистая одежда является обязательным условием.

    Особое внимание уделите подбору официантов. Как ни крути, но официант – это довольно стрессовая работа. Им приходиться общаться с самыми разными клиентами, часто попадаются неадекватные и грубые. А профессиональный официант должен во всех ситуациях не терять самообладания и оставаться вежливым. Новички в этом деле часто ведут себя непрофессионально. Поэтому, чтобы не портить репутацию своего ресторана в самом начале деятельности, лучше сразу же взять на работу опытных официантов. Можно найти их через кадровые агентства или попробовать переманить из других ресторанов.

    Дополнительные услуги

    Привлечение клиентов

    Размещать информацию о ресторане можно где угодно – телевидение, радио, интернет, реклама в метро, на бигбордах и т.д. Наймите несколько человек для раздачи листовок в людных местах (обычно для этой работы подходят студенты, желающие подработать на выходных).

    Будет нелишним ввести систему дисконтных карт, и вручать их посетителям, сделавшим заказ на определенную сумму. Дисконтные карты могут работать по принципу накопления посещений заведения – например, во время каждого пятого посещения клиент получает определенную скидку.

    Бизнес-план ресторана

    Ресторан - это не только кухня, это атмосфера - гармония и шарм, которые притягивают именно в это место. А потому для такого бизнеса как ресторан, идея - это главное.

    Резюме

    Целью проекта является открытие демократичного ресторана русской кухни Выходные у бабушки в г. Липецк. Площадь помещения составит 150 м2. Предприятие рассчитано на семейный отдых. Предполагаемые посетители - работники окрестных предприятий, включая сотрудников бизнес-центра, на территории которого будет работать ресторан.

    Согласно расчетам, бизнес-проект ресторана будет реализован за 2 месяца. За это время предполагается подготовить помещение и набрать персонал. Плановый срок окупаемости - 1 год, что соответствует максимальным показателям по отрасли.

    Сведения о компании

    Небольшой демократичный ресторан в бизнес-центре спального района города г. Липецк. Предприятие будет работать с 11 часов утра до 2 часов ночи. Зал ресторана Выходные у бабушки рассчитан на 30 человек. Основное помещение будет занимать 80 м2, остальные 70 м2 планируется отвести под технические цели, включая кухню, туалет и раздевалку для посетителей.

    Форма собственности - ИП.

    Среда для бизнеса

    Посетителями ресторана Выходные у бабушки в дневное время будут сотрудники бизнес-центра и предприятий, работающих неподалеку. Небольшой процент составят посетители бизнес-центра. В вечернее время клиентами заведения станут местные жители. Основной приток гостей планируется на обеденное время и вечернее.

    В средине дня клиентами ресторана станут работники предприятий, у которых обеденный перерыв, они же будут заходить вечером в конце рабочего дня. Поздним вечером и ночью посетителями будут жители микрорайона. Еще одним направлением, обеспечивающим приток клиентов, могут стать предприятия.

    План по маркетингу и продажам

    Предварительное исследование рынка показывает, что у корпоративных клиентов спросом будет пользоваться не только аренда зала для банкета на 1 вечер, но и регулярное питание сотрудников. Согласно опросам, сотрудники небольших фирмы (адвокатская контора, нотариус, аутсорсинговая компания) заинтересованы в качественном постоянном питании. Снижение цен при условии заключения долгосрочного договора позволит превратить эти предприятия в постоянных клиентов.

    Платежеспособным спросом обладает небольшое число таких предприятий, которые, тем не менее, обеспечат ресторану стабильный спрос. Предполагается заключение договоров с тремя небольшими фирмами, в рамках которых в рабочие дни будут питаться 11 человек.

    Для заполнения зала на 30 человек также планируется проведение рекламных компаний и акций. Значительный бюджет заложен на рекламные цели. Объявления будут даны в интернете и в местной прессе. Целесообразно проведение работы по информированию персонала предприятий бизнес-центра. Сотрудники ресторана в рамках специальной акции будут разносить наиболее интересные блюда старой русской кухни. Продажа по низким ценам горячих кулебяк и расстегаев, а также иной домашней выпечки, привлечет в ресторан персонал фирм, способный предъявить платежеспособный спрос.

    Исходя из того, что средний чек в ресторанах этого класса составляет 2 тыс. рублей, и плановой заполняемости зала в 50 человек в день в первые месяцы и 150 человек в последующие, окупаемость наступит через 1 год. Расчет учитывает также то, что бизнес ресторанный, рассчитанный на клиентов со средними доходами, обычно работает с рентабельностью от 20% и выше. В последующие годы работы вероятно повышение рентабельности до 25-30% за счет наблюдающегося роста спроса на домашнюю еду взамен экзотических блюд.

    Оперативный план

    Помещение в бизнес-центре площадью 150 м2 будет арендовано. Также бизнес-план по открытию ресторана требует приобретения следующих основных средств:

  • Холодильники - 4 шт.
  • Производственные столы - 4 шт.
  • Посудомоечная машина - 1 шт.
  • Плиты - 2 шт.
  • Барные стойки - 2 шт.
  • Музыкальный центр - 1 шт.
  • Вешалки для раздевалки 2 шт.
  • Духовки, кухонный комбайн и другое оборудование для приготовления пищи
  • Столы и стулья для зала
  • Мебель для бухгалтера и прочего персонала.
  • План по трудовым ресурсам

    Роль управляющего инвестор будет выполнять лично, что снизит издержки и повысит эффективность. Следующая ключевая фигура - шеф-повар. Для того чтобы бизнес ресторан удался, важно правильно выбрать именно этого специалиста. Плановые расходы на квалифицированного шеф-повара составят 40 тыс. рублей. Подбор другого персонала будет происходить с его участием.

    На начальном этапе потребуются:

  • 4 официанта - 15 тыс. рублей
  • 2 бармена - 15 тыс. рублей
  • 4 повара - 20 тыс. рублей
  • 4 кухонных рабочих - 12 тыс. рублей
  • 4 подсобных рабочих - 10 тыс. рублей
  • 4 уборщика - 8 тыс. рублей
  • 1 бухгалтер - 30 тыс. рублей
  • Итого: 95 тыс. рублей.

    Финансовый план

    Исследования рынка и проведенные в рамках бизнес-плана ресторана расчеты свидетельствуют о том, что затраты первого года составят 3180 тыс. рублей.

  • Аренда - 240 тыс. рублей
  • Трудовые ресурсы - 1140 тыс. рублей
  • Ремонт помещения - 300 тыс. рублей
  • Реклама - 100 тыс. рублей
  • Оборудование - 200 тыс. рублей
  • Мебель - 200 тыс. рублей
  • Продукты питания - 1 млн. рублей
  • Итого: 3180 тыс. рублей.

    Для того чтобы составить бизнес-план кафе-ресторана для своего города необходимо скачать и изучить типовой бизнес-план ресторана и провести маркетинговое исследование рынка. Оценку потенциального спроса следует проводить именно в том месте, где предполагается арендовать помещение, иначе расчеты будут некорректны. И всегда следует помнить, что от выбранного места зависит большая часть успеха.

    Источники:
    biznes-wiki.com, www.russtartup.ru, delaybiznes.com, dengodel.com, fx-commodities.ru

    Следующие бланки:


    17 августа 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения



    Популярные статьи:

  • Письмо о снижении цены образец (просм 25)
  • Письмо о назначении встречи образец (просм 22)
  • Образец доверенности в полицию (просм 18)
  • Дефектный акт на ремонт помещения образец (просм 17)
  • Акт списания пожарных рукавов образец (просм 16)

  • Последние материалы:

  • Образец апелляционной жалобы ненадлежащее уведомление
  • Образец апелляционной жалобы на постановление
  • Образец дополнительной апелляционной жалобы
  • Образец кассационной жалобы в президиум областного суда
  • Образец жалобы на действия должностного лица