Главная » Работник и работодатель

Трудовой договор с гражданином узбекистана образец


Трудовой договор с гражданином узбекистана образец

Какой порядок приёма гражданина Узбекистана на работу?

Порядок приёма гражданина узбекистана на работу ?

Нормы трудового кодекса распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (ст. 11 Трудового кодекса РФ). Следовательно, прием на работу гражданина Узбекистана оформляется в том же порядке, что и прием гражданина РФ.

В ст. 65 Трудового кодекса РФ приведен перечень документов, предъявляемых гражданином при заключении трудового договора. К ним относится паспорт или иной документ, удостоверяющий личность трудовая книжка (на территории России действительны две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 года и образца 2004 года. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца вы должны завести ее (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 № 908-6-1)) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если у иностранца его нет, то вы должны оформить ему свидетельство) документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Также в пункте 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ) определено, что работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Однако указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации. Согласно ст. 2 Закона № 115-ФЗ постоянно проживающими в РФ иностранными гражданами являются лица, получившие вид на жительство.

Также отмечу, согласно пункту 8 ст. 18 работодатель пригласивший иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности помимо разрешение на привлечение и использование иностранных работников (если оно требуется см.

выше) также обязаны: обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации уведомить о заключении трудового договора налоговый орган по месту своего учета в течение десяти дней со дня его заключения.

Оформление по трудовому договору узбеков

Brilliant44 | 15.04.2010 17:03

Добрый день, коллеги.

Вопрос такого плана. Если мы принимаем граждан Узбекистана по трудовому договору, то должны ли оформить им страховое пенсионное удостоверение? Насчет трудовой книжки понятно - должны. А страховое пенсионное, которое является обязательным документом при приеме?

И параллельно - какой срок договора правильнее все же: на срок разрешения на работу или постоянно, но увольнение потом по окончании разрешения?

Пока мы решили заключать с узбеками ГПД на оказание услуг. Но будут ли нам потом давать квоту, если мы не будем принимать хотя бы часть из них по трудовому договору?

Заранее благодарю откликнувшихся.

Денежная выплата почетному донору при осуждении к лишению свободыИмеют ли право на ежегодную денежную выплату, лица, награжденные. Вся новость

Сохранение пенсии при отъезде из района, приравненного к Крайнему северуОформила пенсию в районе, приравненном к Крайнему северу, собираюсь переезжать в Ульяновскую. Вся новость

Продление статуса беженцаСрок действия моего статуса беженца истекает. Не могу вернуться в свою. Вся новость

Трудовая деятельность в другом субъекте РФ. Заключение брака с гражданином Узбекистана

Трудовая деятельность в другом субъекте РФ

Здравствуйте: Я гражданин Армении, работал в Краснодаре, с документами все норм и разрешение на работу срок кончается в июле. В данный момент нахожусь в р. Белорусь У СЕМЬИ. Могу ли я работать в РФ, НО В ДРУГОМ РЕГИОНЕ РФ, НЕ ПЕРЕСЕКАЯ ГРАНИЦ СТРАН ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. СПАСИБО. Антонянян Гриша

Брест, Белорусь Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 389-ФЗ), далее Закон № 115-ФЗ, определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Статьей 13 Закона № 115-ФЗ определены условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях. Так, в силу п.п.1 п.4. ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации. Таким, образом, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство, Вы можете осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.

В соответствии со ст. 5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с Федеральным законом.

В силу п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 Федерального закона.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона № 115-ФЗ решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.

Также, в силу п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 Федерального закона.

Заключение брака с гражданином Узбекистана

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно русской девушке выйти замуж за узбека в Москве, если у него есть трудовой патент? Какие нужны документы для заключения брака с узбеком? Поставят в его паспорт штамп о браке? В загсе нас только поженят или мне надо будет его прописать в свою квартиру? Спасибо. Зайцева Юлия

Москва В соответствии с п. 1 ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации порядок заключения браков российских граждан с иностранцами на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Согласно ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ Об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния, в котором должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) усыновителями и усыновленными лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ).

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее

разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 СК РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

Иностранному гражданину, вступающему в брак на территории РФ, необходимо также представить документ, подтверждающий отсутствие брака в стране своей гражданской принадлежности. Данный документ может быть выдан соответствующим Посольством в Российской Федерации или уполномоченным органом на территории государства гражданской принадлежности.

В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения:

фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, заключивших брак

национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (вносятся по желанию лиц, заключивших брак)

сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее

реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак

дата составления и номер записи акта о заключении брака

наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена Державная регистрация заключения брака

серия и номер выданного свидетельства о браке.

Источник: http://civitas.ru

Предоставление трудоустройства гражданам Узбекистана на территории РФ

22.04.2012 11:48 | Автор: Administrator

Рейтинг пользователей: / 5

Худший Лучший

При трудоустройстве граждане Республики Узбекистан требуется соблюдение Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Граждане Республики Узбекистан прибывают на территорию РФ в порядке, при котором не требуется получение визы. Это право предусмотрено Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством РФ о поездках граждан, из страны в страну, Республики Узбекистан и граждан РФ (Минск 13.11.2000 года).

Иностранным гражданам по общему правилу, кроме определенных Закона № 115-ФЗ в п. 4 ст. 13, разрешено работать если имеется разрешение на работу, а работодатель может брать на работу иностранных граждан, если у него имеется на то разрешение.

Иностранные граждане, въехавшие в безвизовом режиме на российскую территорию, могут приниматься на работу работодателем без специального разрешения на это. Это положение определено Закона № 115-ФЗ в п. 4 ст. 13. Для устройства таких работников на работу достаточно, чтобы было разрешение на работу у такого лица.

Иностранец, может получить на работу разрешение через своего представителя, самостоятельно или через специальную организацию, занимающуюся устройством на работу иностранных граждан (ст. 2 ст. 131 Закона № 115-ФЗ).

От вида основания нахождения гражданина на территории РФ, они делятся на:

- пребывающих временно

- временно проживающих

- постоянно проживающих (имеющих вид на жительство).

не требуется разрешения на работу постоянно проживающим на российской территории, в соответствии Закона № 115-ФЗ пп. 1 п. 4 ст. 13. В остальных вариантах граждане Республики Узбекистан должны предъявлять разрешение.

На территории России действуют трудовые книжки образцов 1974 года и 2004 года. В состав СССР раньше входила Республика Узбекистан. Если гражданин Узбекистана предоставляет трудовую образца 1974 года, то менять ее нет необходимости. Если трудовая книжка отсутствует, то работодатель обязан завести новую книжку.

В соответствии со ст. 7 ФЗ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 года, застрахованными являются граждане РФ, временно или постоянно проживающие граждане иностранци на территории РФ и лица без гражданства. Таким образом, пенсионное удостоверение предоставляется только иностранцами, постоянно проживающими на территории РФ. Если договор на работу составляется впервые в России, то свидетельство делается работодателем.

Соглашением о сотрудничестве трудовой миграции и социальной защите мигрантов-трудящихся от 15.04.1994 года, определено, что сторонами признаются дипломы, свидетельства, документы о присвоении разряда, звания. Эти документы должны быть переведены на язык страны трудоустройства.

Источники:
hr-anticrisis.ru, hr-portal.ru, pozovsud.com.ua, www.uzbekistans.ru

Следующие бланки:


16 июля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения



Популярные статьи:

  • Письмо о снижении цены образец (просм 269)
  • Письмо о назначении встречи образец (просм 192)
  • Письмо просьба о выделении средств образец (просм 180)
  • Как написать коллективную жалобу на руководителя образец (просм 126)
  • Образец доверенности в полицию (просм 111)

  • Последние материалы:

  • Образец апелляционной жалобы ненадлежащее уведомление
  • Образец апелляционной жалобы на постановление
  • Образец дополнительной апелляционной жалобы
  • Образец кассационной жалобы в президиум областного суда
  • Образец жалобы на действия должностного лица